ЦБ повысил ключевую ставку до 4,5% годовых

2021-03-22

Центральный банк впервые с 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 пункта — теперь она составляет 4,5 % годовых.

В 2020 Банк России для борьбы с последствиями кризиса, вызванного коронавирусными ограничениями, впервые использовал стимулирующую денежно-кредитную политику: летом ставка опустилась до исторического минимума в 4,25%. Осенью темпы инфляции возросли, и цикл смягчений приостановили. Как сообщается в пресс-релизе Центробанка, постепенное восстановление спроса и повышенное инфляционное давление свидетельствуют о необходимости возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике.

Прогнозы дальнейшего роста и влияние на ипотечные ставки

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что дальнейшие шаги регулятора будут зависеть от развития ситуации.  Отмечается, что банк планирует постепенное возвращение к нейтральной денежной политике, при которой ставка должна составлять 5-6%. Вероятнее всего процесс роста ключевой ставки завершится в 2022 году.

Повышение ключевой ставки может в ближайшее время поспособствовать росту ипотечных ставок: как в рамках льготной госпрограммы, так и на вторичном рынке. Тренд скорее всего будет долгосрочным — ЦБ дал четко понять, что цикл снижения ставки завершен.

Ситуация на рынке недвижимости

Кредитование продолжает расти темпами, близкими к максимумам последних лет. Сильное влияние на повышенный спрос оказывают льготные госпрограммы, а также регуляторные послабления. В феврале 2021 года средние ставки в России по ипотеке опустились до 7,23%. На первичном рынке, где действует госпрограмма, ставки упали до рекордно низких 5,86%.

В краткосрочной перспективе повышение ключевой ставки до 4,5% не сильно скажется на рынке недвижимости, так как главным драйвером рынка ипотеки остается программа льготной ипотеки. При сворачивании программы к 1 июля, как и планируется на текущий момент, или ее продлении  только для некоторых регионов России (не включая Петербург и Москву), можно будет ожидать роста средней ставки — до 7,5–8%.

________________________

Ипотечный рекорд 2020 

В 2020 году на рынке ипотеки был поставлен рекорд. Было оформлено  1,7 млн. ипотечных кредитов на 4,3 трлн. руб. Относительно 2019 года показатели выросли на 35% и 50% соответственно. По госпрограмме льготной ипотеки было выдано 345,6 тыс. кредитов более чем на 1 трлн. руб.

Стоит ли брать ипотеку сейчас?

Сейчас многие банки выдают ипотеку с господдержкой ниже заявленных 6,5% — фактический размер ставок начинается от 5,7%. Узнать подробности госпрограммы можно здесь.

На следующем заседании будет вновь рассматриваться вопрос о повышении ключевой ставки. До этого времени наши специалисты помогут с поисками и выбором квартиры в строящихся жилых комплексах СПб и ЛО, а ипотечный центр предварительно одобрит ипотеку по действующей льготной госпрограмме «Ипотека 6,5%», чтобы вы успели купить недвижимость до повышения банковских ставок.

Напомним, что Правительство РФ снизило требование к первоначальному взносу. Теперь купить квартиру в новостройке по программе можно с первым взносом в 15%. Подробности уточняйте у специалистов. 

Звоните, и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию по подбору квартиры уже сейчас: 676-12-12.