Что будет после обновления 214 ФЗ?

2018-04-10

Мы не финансисты и не экономисты, но мы давно работаем на рынке недвижимости и за время работы успели пережить как минимум два экономических кризиса. Во время написания статьи произошел обвал рубля и отталкиваясь от ситуации хочется сразу отметить, что на рынок недвижимости (по крайней мере его массовую часть, где не используются иностранные материалы и премиальные комплектующие) этот обвал не повлияет. Он не имеет ничего схожего с "черным вторником" 2014 года, тогда рубль обвалился еще сильнее, но предпосылкой к этому стали не санкции, а решение ЦБ. Можно выдохнуть!

Что станет с законом о долевом строительстве после 1-го июля 2018 года?

Еще в октябре прошлого года мы писали о том, что поменяется в законе, но для тех, кто еще не знает об этом, вот несколько из них:

  • долевое строительство будет отменено;
  • финансировать строительство и застройщика будут не покупатели жилья, а банки.

Это координально меняет существующую систему и неизбежно приведет к росту стоимости новостроек на 15-30%. По сути, мы говорим о том, что строительные компании будут занимать у банка и возвращать в банк, а процент неизбежно будет включаться в себестоимость строительства. Поэтому, скорее всего, мы будем наблюдать достаточно живой рост стоимости для всех выходящих на рынок проектов. 

Тренд на снижение ипотечной ставки будет стимулировать спрос на новостройки, но это не решающий фактор. Хотя мы и ожидаем снижение до конца года на 1%.

Что сейчас происходит на рынке? Что делать покупателю?

Что ожидали, то и получили! Жизнь застройщиков можно разделить на период до 01 июля 2018 года и после. Определяющим является тот факт, что обновленный закон будет влиять только на жилые проекты, разрешения на строительство которых были получены после этой даты. То есть все то, что выйдет на рынок до "дедлайна" будет регулироваться существующими нормами и законами. Именно поэтому мы видим огромную волну из новых проектов на рынке -  застройщикам выгодно получить разрешение уже сейчас. 

 

Жилые комплексы вышедшие в продажу в апреле

 
ЖК: Облака на Лесной
сдача: 3 кв 2020
отделка: чистовая
адрес: Новолитовская ул., Санкт-Петербург г.
метро: Лесная 15 мин пешком
 
 
ЖК: Ultra City 2 (старт продаж 17.04)
сдача: 4кв 2020
отделка: чистовая
адрес: Комендантский пр-кт, Приморский р-н, Санкт-Петербург г.
метро: Комендантский пр. 12 мин транспортом
 
 
ЖК: Ariosto
сдача: 4 кв 2020
отделка: чистовая
адрес: Глухарская ул., Приморский р-н, Санкт-Петербург г.
метро: Комендантский пр. 15 мин транспортом
 
Подробнее Подробнее Подробнее

Объектов выходит много, но очень важно не поддаваться искушению и тщательно проверять застройщиков перед покупкой, а еще лучше доверить это ГК "ПЛЮС". Наши специалисты дадут независимую оценку и помогут подобрать для вас самую подходящую квартиру. Обращайтесь в отдел продаж 8 (812) 676-12-12.

Что будет с застройщиками после вступления в силу нового закона?

Сейчас мы раскажем почему всегда стоит проверять застройщика, даже если вы уверены в его репутации. По результатам исследования ученых из ЦЭМИ РАН (можно прочитать оригинал документа здесь), из реально работающих 2461 застройщика в новых условиях отказала от "долевки" смогут функционировать только 132 застройщика (или 5,3%). Остальные либо будут переходить на "серые" схемы привлечения средств, либо станут банкротами. Уход в "серую" зону, естественно, увеличит риски покупателей и приведет к росту числа обманутых дольщиков. То есть эффект будет противоположным тому, что предполагали организаторы преобразований. 

Вывод: Выбирайте надежных застройщиков! Не верьте рекламе, пользуйтесь рекомендациями и советами профессионалов. Мы поможем вам выбрать и максимально снизить возможные риски переноса сроков строительства, проверим качество строительства и документы застройщика