Ипотека в 2019 году

2019-01-28

Прогнозы цен на квартиры в 2019 году
Ипотечная ставка в 2019 году
Ставки по ипотеке
Господдержка 
Как получить ипотеку? Налоговый вычет
Вывод

 

С начала 2019 года процентная ставка по ипотеке растет. ЦБ повысил ставку рефинансирования, ключевые банки уже повысили ставку по ипотечным займам от 0,5% до 1%. Критично ли повышение? Проанализировав данные заемщиков, мы пришли к выводу, что ощутимой становится разница в ставке в 1%.

Вы раздумываете о покупке жилья в этом году? Призываем вас принять решение как можно быстрее. Существует ряд факторов, которые повысят стоимость жилья на первичном рынке на 20% к середине 2019 года.

Прогнозы цен на квартиры в 2019 году

        Ставка по ипотеке возрастет, квартиры подорожают по объективным причинам:

  • С начала второго полугодия вступают в силу правки в «долевку». Застройщики начнут кредитоваться для строительства объектов. Процент по кредиту будет «висеть» на конечном покупателе.
  • С 1 января увеличился НДС. Выросла общая стоимость строительства. Излюбленные «финские технологии» будут обходиться застройщику дороже. Анонсировано повышение цен на строительные материалы на 10%, логистика будет обходиться дороже.

Если вы еще не приобрели квартиру, то зафиксируйте текущую цену с помощью бронирования. В начале года продолжают действовать новогодние акции от застройщиков, потому что ещё не начался «сезон продаж». Мы найдём для вас выгодный вариант от застройщика или физического лица.

Внешние санкции так же влияют на стоимость квартир. Вероятно, рубль станет еще дешевле. Разумные граждане стремятся сохранить и приумножить свои деньги, а самый надежный механизм сохранения накоплений остается инвестиция в недвижимость.

Ипотечная ставка в 2019 году

В нашем агентстве 80% сделок заключаются с ипотекой. Купить квартиру в ипотеку - доступный способ покупки жилья. Услуги ипотечного брокера бесплатны для наших клиентов, при покупке недвижимости через наше агентство. Процент одобрения ипотеки наших клиентов составляет 98%.

В конце года Центробанк увеличил ключевую ставку, в 2019 году рост ставок продолжится. Ипотечная ставка, возможно, достигнет 11-12% годовых.

ЦБ ужесточает требования для заемщиков. Первый взнос на покупку квартиры будет составлять от 20%.  По словам директора департамента финансовой стабильности ипотека с ПВ меньше 20% слишком рискованна. Чем выше коэффициент риска, тем больше банкам необходимо направлять в резервные фонды под такие кредиты.

Сейчас продолжают действовать программы без первоначального взноса, т.е. купить квартиру можно без собственных средств! Уникальное предложение на начало 2019 года. 

Ставки по ипотеке на 2019 год 

Банк Ставка, % Первоначальный взнос, %
Сбербанк 10,5 15
ВТБ 10,3 15
Санкт-петербург 10,75 10
 банк 9,99 20
ДельтаКредит 10,25 15
Газпром  9,5 10
Открытие 9,75 20
Россельхоз  9,4 15
Российский капитал 9,9 15
ПромСвязь  9,4 10

Господдержка

Меры государственной поддержки в 2019 году:

В начале 2018 года большие надежды возлагали на ипотеку для семей с двумя и более детьми под 6%, но программа не сыграла. За три квартала предыдущего года было одобрено и выдано 1812 ипотечных кредитов по сниженной ставке на сумму 4 181,6 млн. рублей, это составляет 0,17% от общей выдачи.

В начале 2019 года от государства ожидаются следующие изменения в законодательстве.

  • Новый проект субсидирования ипотеки (Чтобы программа заработала нужно сделать льготную ставку на весь период кредитования, а не на первые 5 лет)
  • Реструктуризация ипотеки – по заявлению клиента банк должен реструктурировать его кредит
  • Накопительная ипотека – проект пока не принят. Возможно создание накопительного счета, который можно будет использовать как первый взнос для покупки объекта недвижимости в ипотеку

Как получить ипотеку?

Для начала отпределитесь какую недвижимость вы хотите приобрести – ипотека существует не только для жилых квартир. Можно одобрить ипотеку на загородную недвижимость, апартаменты, коммерческие помещения под офис. Если мы всё-таки рассматриваем квартиру, то нужно понять какую: количество комнат, класс новостройки, район расположения. Средний чек для покупки квартиры 3,8 млн рублей. Первоначальный взнос – 15%, сроком на 15 лет, ставка 10%.

Для совершения такой покупки вам необходимо накопить 570 000 рублей, а после платить ежемесячно банку 34 710 рублей. Есть вариант использования материнского капитала в качестве ПВ (в 2019 году он составляет 453026 рублей, никакой индексации относительно предыдущего года не произошло), тогда вам необходимо иметь собственные средства в размере 116 974 руб.

Практически под эти цифры подходят квартиры (цены действительны на дату публикации):

15 лет – это много? Не бойтесь, средний срок выплаты ипотеки — 7 лет.

Налоговый вычет

Получите от государства 13% возврата ваших средств – это 260 000 рублей или 520 000 рублей на семью.
Воспользоваться вычетом можно только единожды в жизни. Каждый из супругов может заявить на возврат денежных средств, и таким образом получить до 520 000 рублей назад за покупку квартиры. Если квартиру покупает муж и жена, то эта покупка — общая собственность. Квартира – ваша общая собственность, даже если в договоре указан только один человек.
 
Получить средства можно через ФНС. Подать заявку можно через сайт ГосУслуг, личный кабинет налогоплательщика или в отделении ФНС. После проверки деньги будут перечислены на ваш расчетный счет.

Вывод

Призываем вас не откладывать улучшение жилищных условий даже до середины года, приведенные нами факты тому подтверждение: ужесточения со стороны Центробанка, повышение ипотечных ставок, повышение НДС, смена долевого строительства на проектное финансирование.

Подать заявку на ипотеку можно в один клик, специалист ипотечного центра проконсультирует вас и отправит заявки в банки с лучшими для вас условиями. Примите решение в пользу новой квартиры сейчас, наш сайт поможет вам в поиском.