Как коронавирус и падение курса рубля повлияли на ипотечные ставки и цены на квартиры в новостройках СПб и Ленобласти?

2020-03-18
Содержание: 
 
Новый курс рубля: весна 2020
Ипотека на покупку квартиры в новостройке: новые ставки банков на март 2020
Стоит ли инвестировать в недвижимость, чтобы спасти сбережения?
Прогнозы рынка недвижимости: что будет с ценами и на сколько подорожает жильё из-за роста курса валюты?
 
Главный вопрос на сегодня, волнующий большинство покупателей недвижимости – как изменятся цены и ставки на рынке из-за нестабильной ситуации в мире? Пандемия коронавируса и падение рубля вслед за нефтью: все эти события действительно отразились на ипотечных ставках и ценах на новостройки СПБ и Ленобласти. Рассказываем, как рынок недвижимости отреагировал на падение рубля, что будет с ипотечными ставками дальше, и стоит ли сейчас покупать квартиру в новостройке, или лучше подождать? 
 

Новый курс рубля: весна 2020

Эксперты рынка называют период падения рубля выгодным для покупки квартир в ипотеку.

 
Особенно для тех, кто хранил деньги в валюте: для них недвижимость «просела» в цене на 15-20%. С программами господдержки, которые еще сильнее стимулируют рынок недвижимости, покупка квартиры сейчас становится одной из самых привлекательных инвестиций. 
 
Проявлять активный интерес к недвижимости начинают иностранные инвесторы. По прогнозам, к концу году объем покупок иностранцами достигнет исторического максимума и вырастет на 450% в сравнении с предыдущим годом. Такая же ситуация наблюдается и с иностранными компаниями: они стали активнее арендовать помещения и вкладываться в покупку новых на российском рынке. 

Брать ли ипотеку?

Решение о покупки квартиры должно всегда быть максимально взвешенным. Тем ни менее, если вы задумываетесь о приобретении нового жилья, то затягивать с решением не стоит – сильнее всего ситуация уже отразилась на ипотечных ставках. 
 
 По итогам Заседания Совета Директоров Банка России 20 марта ключевая ставка была сохранена на уровне 6% . Тем ни менее, некоторые банки повысили ставки почти в полтора раза. Так поступили, например, такие банки, как Юникредит банк и Транскапиталбанк. В первом ставки по ипотеке выросли на 1,5% до 10,4‒13,5% годовых. В ТКБ – тоже на 1,5% до 9,99‒10,29%. И другие банки последуют этому примеру в ближайшее время. 
 
На 17.03.2020 ставки были обновлены и в Росбанке: повышение в среднем на 1%. Абсолют-банк повысит ставки уже с 23 марта на 1% и выше. В Альфа-банке ипотека на новостройки с 30.03.2020 выдается под 9,29—10,09% годовых.
 
По этим причинам эксперты рынка советуют не затягивать с решением о покупке квартиры. Рассчитайте вашу персональную ставку по ипотеке с нашим специалистом: 701-03-97.

Стоит ли инвестировать в недвижимость, чтобы спасти сбережения? 

 Недвижимость действительно считается одним из способов сохранить сбережения. Однако сейчас большинство средних и крупных инвесторов сберегают средства в валюте и других инструментах. 
 
Действительно ликвидным вариантом вложения сейчас становится коммерческая недвижимость. Часть инвесторов также выбирает формат апарт-отелей с высокой доходностью: такие объекты, как «YES» и «VALO»
 
Подобрать высоколиквидные варианты и вложить средства с максимальной выгодой помогут наши специалисты: 701-03-97

Прогнозы рынка недвижимости СПБ

Стоимость жилья определяется не только спросом, но и себестоимостью строительства. И хотя большинство застройщиков применяют отечественные материалы – в некоторых сегментах комфорт-класса, во всем «бизнесе» и элитной недвижимости применяются зарубежные. Закупка происходит в валюте, а значит, по мнению представителей рынка, и строительство проектов подорожает. Наиболее существенное удорожание (около 10-15%) произойдет в тех проектах, где при строительстве используются уникальные технологии и материалы. 
 
 Тем ни менее, быстрых изменений в стоимости недвижимости ждать не стоит, ведь большинство контрактов на поставку материалов для строительства – долгосрочные, и были заключены раньше, чем произошла ситуация с обвалом рубля. В среднем реакция застройщиков на текущие события и повышение цен на новостройки случится в перспективе от полугода до года, но не для всех проектов.
 
Напомним, что цены на новостройки за последние полгода итак поднялись в цене из-за перехода на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов. Покупательская активность в это время сохранялась за счет дешевеющей ипотеки. По опыту, спрос концентрировался на самых востребованных проектах. Похожая ситуация будет происходить и в новой реальности. 
 
Таким образом, реакция рынка жилой недвижимости сейчас зависит от скорости падения рубля. Сегодня рынок находится в «ожидании». Кто-то из застройщиков будет готов повысить цены уже к концу месяца, другие возьмут паузу. Отследить динамику можно будет не раньше, чем через 2-3 месяца. 
 
Совет от экспертов рынка таков: если вам уже одобрили кредит, то стоит как можно быстрее определиться с объектом для покупки и оформить ипотеку по актуальным на сегодня ставкам. Представители банков уже заявили о том, что новые ставки по ипотеке будут применяться не только к новым заявкам, но и к ранее одобренным, по которым еще не были подписаны кредитные договоры. 
 
Проконсультироваться со специалистом по поводу покупки квартиры и получить выгодную ставку по ипотеке от наших банков-партнеров можно по телефону: 701-03-97.