Как купить квартиру в рассрочку в СПб?

2019-03-29
Не хотите брать ипотеку из-за повышенной процентной ставки? Думаете над тем, как приобрести жильё по более выгодным условиям, чем предлагают банки? Вариантом станет рассрочка, которая сейчас является одной из популярных способов покупки недвижимости. Давайте вместе разберёмся, как приобретается такая квартира, какие есть санкции за задержку платежей, и какие ещё риски могут встать у вас на пути к квартире мечты.

Содержание

1. Плюсы и минусы рассрочки
2. Варианты рассрочки
- От застройщика
- От собственника
- От государства  
3. Особенности и разновидности платежей
4. Выбор оптимального периода рассрочки
5. Необходимые документы для составления договора
6. Пошаговая инструкция по оформлению рассрочки в СПб

Плюсы и минусы рассрочки

Перед принятием решения взять квартиру в рассрочку важно узнать все её положительные и отрицательные стороны. Для начала узнаем, что привлекает клиентов в рассрочке:
  1. Простое и быстрое оформление процедуры
  2. Минимум документации (не требуется подтверждение платежеспособности, привлечение поручителей и т.п.)
  3. Одобрение даже при плохой кредитной истории (нет запросов в БКИ)
  4. Низкие процентные ставки (около 2-3% годовых, либо нулевая при условии маленького срока рассрочки)
  5. Отсутствие лишних трат (нет обязательного страхования, как для ипотеки)
Разумеется, среди плюсов рассрочки у неё есть свои минусы:
  1. Высокий первоначальный взнос (от 30 до 50%)
  2. Короткий период рассрочки (от года до 3 лет)
  3. Большие ежемесячные платежи
  4. Невозможность продать квартиру, так как до 100% оплаты она вам не принадлежит
  5. Оплата по рассрочке при заморозке строительства
  6. Серьёзные штрафы за просроченные платежи

Варианты рассрочки

От застройщика

Квартира от застройщика, как правило, приобретается только в новостройке: платежи делят на периоды, оптимальные, чтобы выплатить всё к сдаче дома в эксплуатацию. Обычно этот срок сокращён до 3 лет. Конечно, можно предусмотреть рассрочку и после сдачи дома: в этом случае оформляется договор купли-продажи, а не ДДУ (договор долевого участия). При этом переход права собственности зарегистрируется в Росреестре, и до окончательной оплаты квартира будет в обременении. 
 
На сегодняшний день в СПб существует ряд застройщиков, которые предлагают разные варианты как процентной, так и беспроцентной рассрочки. Это такие строительные компании, как ЛенСпецСму, ЦДС, Л1, ЛСР, Полис Групп и многие другие. Вы можете напрямую купить квартиру в рассрочку у этих застройщиков, однако нужно заранее взвесить все плюсы и минусы и тщательно разобраться в условиях по данному предложению. Более подробно о том, как купить квартиру в рассрочку от застройщика мы писали в этой статье.
 
Совет: Перед тем, как заключить ДДУ с застройщиком, проверьте условия договора. А именно: порядок оплаты (точные сроки и суммы, а также возможность досрочной оплаты) и основания повышения процентной ставки (при процентной рассрочке)

От собственника на вторичном рынке

Оформляется договор купли-продажи, в котором прописано следующее:
  •  Сумма первоначального взноса
  •  Сроки платежей
  •  Условия перехода права собственности
  •  Санкции при задержке платежей
  •  Порядок расторжения договора
  •  Непредвиденные и форс-мажорные обстоятельства и дальнейшие действия при их возникновении
Квартира при этом будет в залоге у продавца до полного погашения суммы, а после – будет оформлено право собственности через Росреестр. 

От государства

По договору социального займа государством предусмотрено предоставление жилья семьям, которые находятся за чертой бедности. Для того, чтобы получить помощь от государства, нужно предоставить подтверждающие справки для административной комиссии и в случае успешного рассмотрения заявки семью заселят в квартиру. Когда материальное положение семьи улучшается – с разрешения администрации можно выкупить квартиру в рассрочку с выгодными условиями.
 
Существует и беспроцентная рассрочка в рамках гос. программ «Жильё молодой семье», «Молодежи – доступное жильё» и т.п. При этом часть средств будет погашена за счёт субсидии из государственного бюджета.

Особенности и разновидности платежей


 
При процентной рассрочке:
На остаток по платежу начисляется оговоренный процент, как в случае с ипотекой. При этом процент будет намного меньше и его можно всегда уменьшить при условии погашения досрочно.
При беспроцентной рассрочке:
На остаток задолженности процент не зачисляется. Сумма в этом случае разбивается на платежи (как правило ежемесячные). Чаще всего рассрочку без процентов предлагают застройщики эконом-класса, которые ориентируются на покупателей с низкими и средними доходами, поэтому будьте предельны аккуратны в своём выборе – ведь именно от него зависит успешность такой сделки и как итог – получение квартиры вашей мечты.

Выбор оптимального периода рассрочки

Перед подписанием договора мы рекомендуем тщательно рассчитать свой бюджет и только опираясь на ваши финансовые возможности сделать выбор в пользу короткого или длинного периода рассрочки.


Пример 1:
У вас есть половина стоимости квартиры, которую вы желаете приобрести. При этом в течение нескольких месяцев у вас совершится сделка по продаже автомобиля/старой квартиры и т.п. С такими условиями лучше оформить рассрочку на короткий срок.
 

Пример 2:
Оплата ежемесячных платежей будет производиться с зарплаты. В этом случае советуем выбирать максимальный срок рассрочки. И, по возможности, откладывайте, чтобы погасить платежи досрочно, тем самым снизить процент переплат. При таком варианте оплаты ежемесячные платежи – ниже, а значит и риск просроченных платежей и вариант, что вы не справитесь с оплатой, будет минимальным.

Необходимые документы для составления договора

Заключение договора – это, пожалуй, самый важный и серьезный момент всей сделки. Появилось много мошенников, которые могут попытаться оставить вас без денег и жилья, поэтому очень важно ответственно подойти к изучению договора и при необходимости обратиться к специалистам по юридическим сделкам. Только они, как правило, имеют достаточную насмотренность и компетенции, чтобы оградить вас от возможных рисков.

Если с вашей стороны сбор документов ограничивается чаще всего предоставлением паспорта РФ, то продавец должен собрать большое количество документации, которую очень важно тщательно проверить для вашей же безопасности.


 
Какая информация должна быть прописана в договоре по рассрочке?

  1. Полная стоимость приобретаемой квартиры
  2. Размер первоначального взноса
  3. Сумма долга
  4. Срок рассрочки
  5. Минимальный ежемесячный платёж
  6. Счёт для перевода денег

К договору обязательно прикрепляется график, который будет содержать в себе даты и размеры платежей. При этом если предусмотрена отсрочка по платежам – важно также внести этот пункт в график со всеми её условиями.Очень важно, чтобы в договоре были прописаны такие пункты, как:

  •  Условия передачи квартиры
  •  Возможные санкции за просроченные платежи
  •  Санкции за задержку передачи квартиры продавцом
  •  Алгоритмы при форс-мажорных обстоятельствах
  •  Условия для расторжения договора
  •  Возможность для вас перевести рассрочку в ипотечный кредит (для подстраховки в случае ухудшения финансового положения)

Пошаговая инструкция по рассрочке в СПб

Преимущества и недостатки такой покупки узнали, про нюансы в договоре поговорили – осталось только реализовать сделку! Как поступать и куда идти? Составили для вас пошаговую инструкцию для самого популярного вариант приобретения недвижимости – через застройщика:
  1. Выбираете застройщика
  2. Изучаете репутацию
  3. Находите учредительные документы и разрешение на строительство
  4. Сообщаете о желании заключить ДДУ и оформить рассрочку
  5. Обращаетесь за советом по юридическим сделкам к специалистам
  6. Заключаете договор, в котором тщательно прописываете все пункты
  7. Регистрируете его в Росреестре
  8. Делаете первоначальный взнос и затем вовремя и в срок вносите ежемесячные платежи
  9. По возможности досрочно погашаете долг, чтобы снизить процент переплат
  10. После 100% оплаты оформляете право собственности на себя
  11. Получаете долгожданную квартиру в собственность!
Как вы видите, покупка квартиры в рассрочку – это менее сложный и тернистый путь (в отличие от ипотеки) к осуществлению вашей мечты иметь собственную недвижимость. Однако на практике покупатели часто сталкиваются с недобросовестными застройщиками, которые иногда затягивают процесс строительства или некачественно выполняют свою работу. В таком случае вас ждут серьёзные проблемы: суды, требования возврата средств и т.п. При этом велика вероятность потерять все вложенные деньги и так и не стать заветным владельцем собственной квартиры.

Что сделать для предотвращения таких форс-мажорных ситуаций? Обратиться к грамотным специалистам, которые знают всю историю проектов. Они, как правило, имеют свою проверенную базу застройщиков, с которыми вы точно подпишите выгодный для себя договор рассрочки. Звоните +7 (812) 324-40-00 и мы вместе грамотно оформим необходимые документы и проконсультируем вас, как не попасть под санкции за просроченные платежи.