Кто из застройщиков уже реализовывает жильё с использованием счетов эскроу?

2019-06-25
Согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства 117 застройщиков по всей России уже продают квартиры с использованием эксроу-счетов. По данным ЕИСЖС — это уже более 217 жилищных проектов
 
 
В число этих застройщиков уже входят: группа компаний «ЮгСтройИнвест» в Ростовской области, ГК «Стройград» в Ставропольском крае, девелоперская компания «Брусника», девелоперская компания «Унистрой» в Татарстане, ГК «Жилстрой-НН» в Нижнем Новогороде, строительная компания «Август» в Новороссийске, «Главстрой-СПб» в Санкт-Петербурге и другие. Всего по всей России уже 55 банков получили право открывать эскроу-счета. Среди них Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, Связьбанк и прочие. 
 
Напомним, что в Федеральном законе №175-ФЗ от 1 июля 2018 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменились требования к информационной открытости застройщика. С прошлого года все они обязаны размещать актуальную информацию со своих сайтов в ЕИСЖС.
 
Система также собирает сведения органов власти (которые контролируют сферу долевого строительства) и уполномоченных банков, которые следят за назначением и расходованием денежных средств, привлеченных для долевого строительства, застройщиками. 
По данным нацпроекта «Жильё и городская среда», в рамках которого предполагается отказаться от прямого привлечения денежных средств дольщиков для финансирования строительства, в конце 2024 года количество сделок по счетам эскроу должно превысить 1 миллион.  
 

Короткая справка:

C 1 июля 2019 года средства дольщиков будут храниться на специальных счетах — эскроу. Застройщики не смогут получить деньги напрямую и будут финансироваться за счёт банковских кредитов. При это продолжать продажу жилья по старой схеме будут только те застройщики, чьи объекты соответствуют критериям строительной готовности и объемам привлечённых по ДДУ средств. Более подробную информацию о том, как купить квартиру в СПб после 1 июля можно здесь