Новая ключевая ставка ЦБ от 20 марта 2020: итоги заседания Совета Директоров Банка России

2020-03-20
Главным событием на сегодня стало заседание Совета Директоров ЦБ РФ по ключевой ставке. По его итогам Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 6%, как и предсказывали прогнозы.
 
Причин несколько: во-первых, ослабление рубля регулятор ранее сам назвал краткосрочным и проинфляционным фактором. Под влиянием рубля годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году. Во-вторых, повышение ставки сильно бы ударило по экономике страны. Сейчас экономике как никогда необходима поддержка, поэтому смягчение денежно-кредитной политики было предсказуемо. 
 
"В феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России. Это связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть", - отмечает ЦБ.
 
Учитывая неопределенную динамику в нефтяном секторе и быстрое распространение коронавируса по стране, ситуация на мировых рынках и без того нестабильная.По прогнозам экспертов, в ближайшее время положение дел только ухудшится на фоне всех происходящих событий. При этом у регулятора достаточно инструментов для обеспечения финансовой стабильности и поддержки экономики. 
 
Сегодня в 15:00 по мск состоится прямая трансляция пресс-конференции Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров. На ней будут подробно обсуждаться инструменты, которые будут в дальнейшем задействованы для поддержки экономики, и риски, которые сейчас преобладают с точки зрения ЦБ.
 
Напомним, что несмотря на сохранение ключевой ставки на прежнем уровне, банки стали самостоятельно повышать ипотечные ставки еще с 17 марта. 
 
Рассчитайте вашу актуальную процентную ставку на март 2020 вместе со специалистом: 701-03-97