Новости рынка ипотеки: март 2021

2021-03-15

Изменения в ипотечной сфере, которые успели случиться в первые недели марта: итоги заседаний Совфеда, рост ставок и судьба льготной ипотеки. Полезные новости для тех, кто планирует покупку квартиры в ипотеку. Рассказываем все, что знаем.

О программе «Семейная ипотека»

Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому еще больше банков России смогут выдавать льготные кредиты для покупки жилья по программе «Семейная ипотека». Подробнее о программе можно прочитать здесь. 

Напомним, семейная ипотека – программа государственной поддержки для семей, в которых с 2018 по 2022 год родился второй и/или последующий ребёнок. По условиям, заемщики получают ставку на покупку квартиры или загородного дома по ставке не выше 6%. 

О льготных госпрограммах

Совет Федерации предложил сделать льготную ипотеку более адресной, «распространив ее на те регионы, где строительство жилья замедлено» –  сообщил вице-спикер Совфеда Николай Журавлев. До 31 марта будут окончательно представлены все предложения по реализации льготных ипотечных программ в 2021-2024 годах, а также будет рассматриваться вопрос о возможном снижении процентной ставки для семей с двумя и более детьми. О будущем льготной ипотеки 6,5% будет известно уже 15 апреля: Минфин и Минстрой вместе с ЦБ подготовят предложения по дальнейшей реализации этой программы. Соответствующее поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин.

Напомним, что изначально срок действия программы истекал в ноябре 2020. Затем ее продлили до 1 июля 2021. В феврале вице-премьер Марат Хуснуллин говорил о планах продления программы и после 2024 года, но с ограничениями, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно выступала за сворачивание льготной ипотеки в федеральном масштабе, указывая, что дальнейшее ее действие негативно сказывается на доступности жилья.

О статистике ипотечных кредитов

Банки в январе 2021 года предоставили заемщикам ипотечные кредиты на 259,5 млрд. рублей – на 37,4% больше, чем в январе 2020 года. Средняя ставка снизилась до 7,23% с 7,36% в декабре 2020, согласно последним данным Центробанка. Пандемия COVID-19 привела к техническому снижению числа банкротств застройщиков, но осложнила ведение бизнеса для небольших девелоперов, которые продолжают уходить с рынка.

Главный вопрос на сегодня — будет ли продлена программа льготой ипотеки 6,5%? Советуем не затягивать, если планировали поучаствовать в госпрограмме, и прямо сейчас выбрать подходящий объект для покупки с нашими специалистами, а сотрудники ипотечного центра помогут собрать полный пакет документов и провести переговоры с банком за вас! Звоните 676 12 12.