Скачек интереса к Невскому району

2017-12-15

Эксперты отметили рост интереса покупателей недвижимости к Невскому району. Теперь он занимает одну из лидирующих позиций рейтинга по уровню продаж в Санкт-Петербурге. Так по состоянию на сентябрь 2017 г. в городе было сдано 247 тыс. м2. Более 42% площадей от общего числа (105 тыс. м2) относится к Невскому району. Среди специалистов бытует мнение, что спрос будет возрастать и в дальнейшем.


Наиболее перспективные жилые комплексы в Невском районе по мнению ГК "ПЛЮС"


Факторы, влияющие на увеличение спроса

Приоритетом пользуется набережная Невы и площади, прилегающие к Колпинскому району. Дальнейший прирост недвижимости будет производиться за счет редевелопмента промзон. Вывод промышленного земельного ресурса открывает перспективу застройки, рассчитанную на 7-10 ближайших лет.

Интерес к этим землям обусловлен несколькими факторами. Набережная Невы издавна используется в качестве одной из основных транспортных артерий города, решающих вопрос доступности. Еще одна причина кроется в динамическом развитии уже застроенных земель.

Особую роль в популярности сыграла культурно-историческая значимость Усть-Славянки. Стоявшие ранее, деревянные строения прошлого столетия не имели удобств. В 2014 году стартовала застройка территорий, прилегающих к Советскому проспекту, новыми комфортными зданиями.

Ценовая политика

В ближайшие пол года жилой фонд новостроек Невского района пополнят 36 жилых комплексов. Перенасыщения рынка предложениями не наблюдается, и он с уверенностью удерживает позиции в пятерке лидеров по спросу на недвижимость. На то две причины. С одной стороны – невысокая стоимость квартир, с другой – географическая близость к центру.

При этом стоимость жилья ниже, чем в центральных районах. Сейчас в среднем квадрат площади стоит 87 тыс. рублей, что ниже показателей Московского района. Ценовой диапазон широк, и объясняется географической локацией. Так в жилых комплексах, находящихся на удалении, Усть-Славянка в частности, 1 м2 стоит от 60 тыс. руб. Близость станций метро и центра является причиной роста стоимости до 100-120 тыс.

На ценообразование влияет близость Невы, открывающиеся перед жителями новостроек виды и близость даты ввода жилого комплекса в эксплуатацию. У Невского района есть один недостаток – малое количество мостов. Семь станций метрополитена: Пр. Большевиков, ул. Дыбенко, Елизаровская, Ломоносовская, Обухово и Рыбацкое, расположенные здесь для многих жителей находятся на расстоянии, которое покрываются на городском наземном транспорте.

Пробки на дорогах являются препятствием. Проблема характерна для Усть–Славянки и соседнего поселка Металлострой. Экологическая ситуация имеет тенденцию к улучшению благодаря выводу промышленного земельного фонда под застройку. Инфраструктура развивается, но пока вызывает нарекание от местных жителей. Заметна нехватка объектов торгово-социального значения, но это вопрос ближайшей пары лет.