Требования к жилью ужесточились

2018-02-06

В Выборге прошло выездное заседание правительства Ленинградской области. На нем объявили об ужесточении градостроительных норм.

Главный пункт нововведений - снижении плотности застройки. По новым нормативам она не должна превышать 6 тыс. кв.м на 1 га. Губернатор отметил, что за границами Петербурга преимущество в строении получат мало- и среднеэтажные объекты. Экспансия высотных зданий прекратится. Подобная политика направлена на создание комфортной среды обитания путем сохранения пространства для зеленых зон. В перспективе развития Ленобласть позиционируется, как регион с низкой плотностью застройки малоэтажными сооружениями.

Е.В. Домрачев - главный архитектор Ленинградской области

Евгений Домрачев объяснил, что ранее данные нормы только рекомендовали учитывать, а с прошлого года застройщики обязаны их выполнять. Он огласил новые нормативы, разработанные для единого подхода к градостроительству на территории области. В них оговорен минимум от необходимого числа мест в объектах социальной инфраструктуры. В документах обозначено, что подобные сооружения должны быть территориально доступны населению. Эти пункты нельзя игнорировать при разработке генеральных планов, рабочих проектов и подобной документации. Председатель областного Комитета архитектуры и градостроительства подчеркнул, что муниципалитеты могут вносить специфические поправки.

Г-н Домрачев заявил, что проекты, документация на которые уже утверждена, перерабатывать не нужно. Данный закон не распространяется на решения, принятые до его утверждения.

Политика градостроительства области

Проект "Светофор" - это новый курс жилищного строительства в Ленинградской области. Согласно с вступившим в силу законом, территория региона делится на три части. В прилегающей к Петербургу зоне наблюдаются высокие показатели урбанизации, поэтому ее условно обозначили красным цветом. Застройщиков данных участков ожидают серьезные социальные обязательства и самые высокие ограничения. Власти сохранили плотность, но уменьшили этажность сооружений и увеличили количество прилегающих к ним парковочных мест. Теперь максимальная высота постройки не должна превышать 12 этажей (ранее было 16), а парковка вмещать не меньше 500 автомобилей на 1000 жильцов.

Г-н Дрозденко считает, что для сельской местности высоту объектов следует снизить, позволив максимум 5 этажей вместо 9. Верхний предел должен быть четко обозначен, в то время как нижний может варьировать в зависимости от потребностей. Губернатор напоминает, что увеличение жилой площади сопряжено с необходимостью в постройке и содержании социальных объектов. К примеру, средняя школа или бассейн - это расходы в несколько десятков миллионов рублей.

Михайл Москвин обозначает, что максимальная высота зависит от статуса населённого пункта и численности его жителей. Заместитель губернатора считает, что дома с 12-ю этажами будут возводиться в поселках и городах, где проживает от 20 тысяч людей.

 

Популярные ЖК рядом с городом

 
ЖК: EcoCity
сдача: 2кв 2019
1К квартира 35
цена: 2 721 803
отделка: без отделки
адрес: Вишневая ул., Мистолово д., Всеволожский р-н, Ленинградская обл.
метро: Парнас 10 мин транспортом
 
 
сдача: 2кв 2018
Студия 25,35
цена: 1 647 750
отделка: предчистовая
адрес: Шевченко ул., Всеволожск г., Всеволожский р-н, Ленинградская обл.
метро: Ладожская/пл. Ленина 30 мин транспортом
 
 
сдача: 4кв 2017
2К квартира 53,95
цена: 3 282 761
отделка: без отделки
адрес: 9-я линия, Агалатово д., Всеволожский р-н, Ленинградская обл.
метро: Парнас 30 мин транспортом
 
Подробнее Подробнее Подробнее